Назад к списку

 Куда можно клеить знак «Шипы»

В пункте 8 постановления Правительства РФ от 26.10.2017 «О ПДД» есть данные о размере и цветовой палитре знака «Шипы». 

Данных о сплошной заливке и декоративных элементах тут нет. Знак «Шипы» равносторонний треугольник белого цвета с каймой красного цвета. В треугольник вписана буква «ш» черного цвета. Минимальная длина стороны треугольника — 20 сантиметров, ширина каймы — два сантиметра. Клеить знак следует сзади автомобилей, имеющих ошипованные шины, — говорится в действующей редакции постановления. 
Получается, можно сделать знак хоть на всё заднее стекло автомобиля, если соблюдете пропорции треугольника. По закону можно наклеить знак на бампер, брызговики, выхлопную трубу. Главное, чтобы знак находился сзади и не мешал корректной работе стеклоомывателя и не закрывал госномер автомобиля.
Если ездите на «шиповке», то предупреждающий знак обязатален: за отсутствие такого — штраф 500 рублей. Когда все шипы с резины облетели, то машина уже не подходит под описание в пункте 8 постановления Правительства. Значит, в этом случае знак не нужен, но ездить так зимой — опасно.Если штраф за отсутствие знака «Ш» вы схлопотали, у вас есть две недели, чтобы оплатить его со скидкой 50%. Сделать это можно на портале госуслуг в разделе «Транспорт».