Назад к списку

Фонд Капитального Ремонта  Самарской области повышет тариф на капремонт до 8,96 рубля с «квадрата»

Очередной раз Региональный оператор Самарской области некоммерческий «Фонд капитального ремонта» намерен необосновано увеличить размер взносов, которые платят собственники жилья за его светлое будущее до почти 9 рублей с каждого квадратного метра, для обеспечения собственных нужд, для своих топ менеджеров и для покупки боле дорогих иномарок.


Для подтверждения справедливости такого намерения регоператор привлек специалистов ООО «Центр ценообразования в строительстве», которые по заказу ФКР провели переоценку минимального размера взноса на капремонт МКД до «экономически обоснованного».

Впервые информация о возможном увеличении суммы взносов появилась в материалах, подготовленных к сведению депутатов Самарской губернской думы при отчете о работе регоператора за 2018 год. Позже ее официально подтвердили в Фонде, где пояснили, что существующие предельные расценки сформированы с учетом НДС 18% и стоимости работ и материалов 2016 года. Соответственно, подрядчикам работать в убыток не интересно, а потому они попросту не выходят на заявляемые ФКР торги. 

Насколько известно, разыграно не более 10% аукционов, объявленных за последний квартал. План производства работ в 2019 году под угрозой срыва. В частности никто не взялся за обновление ни одного из заявленных в плане объектов культурного наследия.Расчет предложенного размера минимального взноса, сообщается в ответе ФКР на официальный запрос, произведен на основании стоимости фактически выполненных работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах Самарской области в 2017-2018 годах. 

Минимальный размер взноса, согласно выводам экспертов Фонда, должен составлять 8 рублей 96 копеек за каждый квадратный метр. В связи с этим ФКР предлагает внести изменения в постановление Правительства региона «Об утверждении минимального размера взноса». Впрочем, о перспективах предложения регоператора пока ничего не известно. Можно предположить, что взносы вырастут в следующем году. Дело в том, что эксперты ФКР подсчитали, что повышение минимального размера взноса позволит дополнительно получать именно с июля 2020 года 900 млн рублей при увеличении общей суммы собранных средств к 2021 году до 4,6 млрд. В таких условиях Фонд рассчитывает к 2025 году обеспечить сбор средств на реализацию годовых плановых показателей и до 2027 года полностью ликвидировать кредиторскую задолженность перед подрядчиками. Как сообщалось, им регоператор должен был в прошлом году 1,6 млрд. 

 Сейчас собственники жилья в многоэтажках платят 6.52 рубля, в домах с этажностью ниже пяти – 5 рублей 67 копеек. Станет 8.96 для всех?