Назад к списку

ГИБДД не штрафует судей и прокуроров

Сотрудники ГИБДД не рискуют штрафофать судей и прокуроорв.Вступили в силу поправки к регламенту работы автоинспекторов. Изменения коснулись, в частности, работы с судьями-нарушителями. Полицейские отныне не имеют права составлять на них протоколы и отправлять на освидетельствование.


Многих водителей возмущает ситуация, когда судья или прокурор нарушил то же самое правило дорожного движения, что и так называемый простой смертный, однако его не оштрафовали, а с водителя не только денег содрали, но еще и прав лишили. С чем связано такая дискриминация, разбиралось myuslugi.ru.На самом деле все очень понятно, а главное — просто. Судьи и прокуроры могут быть привлечены к административной ответственности только коллегами. Об этом сказано в законе «О статусе судей» и «О прокуратуре РФ». 


Так, судью можно привлечь только при помощи квалификационной коллегии судей, а все правонарушения, которые совершил прокурор, находится в компетенции органов прокуратуры.В связи с этим, когда инспектор ГИБДД останавливает нарушившего судью или прокурора, ему необходимо вызвать дежурного прокурора, который может быть очень недоволен тем, что его пригласили ради превышения скорости на 21 километр в час.