Назад к списку

Как поддерживают малый бизнес в Канаде

Открыть бизнес в Канаде не составит никакого труда. Если ваша бизнес-структура не подразумевает каких-то особенных процессов, то вам просто нужно будет следовать 5—6 легким шагам, чтобы получить лицензию на бизнес.


Канадское правительство старается максимально поддерживать малые бизнесы. Для начала на самом сайте правительства можно увидеть, какого рода финансовую помощь вам готовы оказать. От грантов до выгодных займов.Например, если ваш бизнес подразумевает покупку какого-либо дорогого оборудования, и если вы составите реалистичный бизнес-план (что довольно несложно), то правительство может вам дать заем до $100 000 буквально в течение пяти дней. Кредитная ставка может варьироваться от 5—7%.Что еще важно, на вас не будут давить выплаты. С момента старта бизнеса вам дается год на то, чтобы вывести компанию на положительный уровень, и только спустя год вы можете начинать оплачивать свой кредит. Если по каким-то причинам вы еще не готовы оплачивать, то можно послать объяснительное письмо, с чем это связано, и вам могут дать дополнительное время.Если ваш бизнес из того направления, которое поощряется правительством (сейчас особенно популярны технические стартапы), вам и вовсе могут выделить какую-то сумму безвозмездно.

Правительство также готово вас поощрять различного рода бонусами и грантами, за которыми нужно следить. Причем не только вас, но и ваших работников. Наняли на должность инвалида? Вам $5000 бонуса. Хотите, чтобы работник повысил свою квалификацию в целях развития бизнеса? Правительство готово оплатить обучение работника. Вы делаете что-то для развития канадского общества или канадской инфраструктуры? Получите тоже денежный бонус. Вы наняли молодого специалиста без опыта? Есть шансы, что правительство может выплачивать 50% его зарплаты в первые полгода. И так далее. Канада старается создать максимально мягкие условия для ведения бизнеса, а предпринимателей готовы поощрять, если они предоставляют хорошие условия местному населению.

Наиболее популярной сферой деятельности среди предпринимателей Канады принято считать сельское хозяйство. В АПК работает порядка 13% всех предпринимателей. На втором месте находится сфера предоставления профессиональных услуг (медицинских, юридических, образовательных и пр.) – 11%. Чаще всего бизнесом владеют мужчины – 55% старше 30 лет. 

Как и во многих странах Европы и США, малый бизнес Канады активно финансируется государством. Во всех городах и населенных пунктах страны есть консультации для частных предпринимателей, где для бизнесменов совершенно бесплатно проводят семинары, лекции, тренинги. Налоговая и финансовая политика Канады всегда адекватна к «малышам». Система льготного кредитования и налогообложения способствует стремительному развитию вновь открытого бизнеса. На развитие малому бизнесу в Канаде предоставляют ссуды, особенно если речь идет о редком виде деятельности, в котором нуждается общество. Особенно власти Канады благоволят бизнесу «на дому». Кто-то не согласится с тем, что подобное развитие частной деятельности может быть удобным как для предпринимателей, так и для власти. Однако в Канаде на этот счет другие взгляды. Власти Канады, напротив, поощряют домашние офисы, предоставляя бизнесменам, занятым в этой сфере, налоговые скидки и другие бонусы. При этом государственный бюджет от этого не страдает. «Домашние» предприниматели платят достаточно высокие налоги в случае использования ими других помещений для получения прибыли. На этом поддержка малого бизнеса в Канаде не заканчивается. Стимуляция развития малого бизнеса в этой стране осуществляется множеством способов, благодаря чему и процветает национальная экономика. Воспользоваться дополнительными льготами могут и эмигрирующие в Канаду бизнесмены. Политика этой страны никогда не отказывается от перспективных кадров!

Молодое поколение осваивает предпринимательскую деятельность преимущественно в высокотехнологичных сферах. Особенно стремительно развивается малый бизнес в провинциях Канады. Здесь за последние несколько лет было открыто более 800 000 новых рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса. Многочисленные социологические опросы, проведенные среди канадских предпринимателей, доказывают оптимистический настрой местных бизнесменов. Несмотря на наличие длительного застоя, многие из них имеют весьма перспективные планы на будущее. Самым развивающимся видом частного предпринимательства в Канаде принято считать бизнес в сфере финансирования, производства и оказания услуг.

В отличие от российских предпринимателей, которые часто вынуждены сталкиваться с бюрократией и коррупцией, права и интересы канадских бизнесменов отстаивает правительственная организация - Canadian Federation of Independent Business, в состав которой входит более 100 000 человек. Общество не только помогает предпринимателям обрести уверенность и поверить в себя, но и способствует их просветлению и образованию. Здесь действуют всевозможные курсы и школы малого бизнеса, предлагающие свои услуги выпускникам большинства школ и колледжей Канады. Воспользоваться услугами Canadian Federation of Independent Business могут и предприниматели-эмигранты, принявшие решение построить свой бизнес на территории Канады.

Как и в большинство других стран мира, Канаду активно обживают российские эмигранты. Большинство из них занимаются малым бизнесом в сфере обслуживания, торговли, общественного питания. Т. е. в тех сферах предпринимательской деятельности, где не требуется большой стартовый капитал и особые навыки или свидетельства об образовании. Стремительному развитию предпринимательской деятельности эмигрантов способствуют многочисленные государственные программы. 

Любой гражданин России или лицо, имеющее гражданство другого государства, может открыть свой бизнес на территории Канады при условии наличия 300 000 канадских долларов стартового капитала, заработанных честным трудом. При этом бизнес-идея должна быть связана с управленческой деятельностью, а сам предприниматель должен предоставить доказательства своей опытности в той или иной сфере. Кроме того, все желающие осуществить бизнес-миграцию в Канаду обязаны в письменном виде указать, что они согласны со всеми условиями ведения предпринимательской деятельности, установленными канадским правительством. За выполнением данных обещаний на территории Канады следит специальная организация - Citizenship and Immigration Canada. Все бизнес-мигранты Канады овладевают знаниями английского языка в одном из отделений Британского Совета, что позволяет им в дальнейшем получить сертификат на осуществления заявленного вида коммерческой деятельности. После заполнения заявки на переселение в Канаду, представители Citizenship and Immigration Canada обязательно сверят все указанные данные с имеющимися сведениями об указанном лице на его «бывшей» родине.

Основные требования к бизнес-мигрантам в Канаде: 

 - наличие бизнес-опыта; 

 - наличие легально заработанных денежных средств для стартового капитала при создании предприятия в Канаде; 

 - предоставление письменного согласия с условиями ведения предпринимательской деятельности на территории Канады.

При этом бизнес-опыт должен составлять примерно два года управления бизнесом и контроль активов в течение пяти лет. Также бизнес-мигрант в Канаде должен соответствовать минимум двум из четырех основных требований местного правительства:

- произведение процента владения бизнесом и количества полных рабочих мест должно быть выше 2 в год;

- произведение процента владения бизнесом и годового оборота должно быть выше 500, 000 канадских долларов;

- произведение процента владения бизнесом и чистого годового дохода должно быть выше 50,000 канадских долларов;

- произведение процента владения бизнесом и стоимости имущества предприятия на конец года должно быть выше 125,000 канадских долларов. 

 На этом требования к бизнес-мигрантам в Канаде не заканчиваются, потому опытные в этом вопросе люди рекомендуют начать заблаговременную подготовку документов и капитала для переезда и основания собственного дела на территории одного из наиболее успешных государств мира.