Назад к списку

ОСАГО может подорожать

В случае увеличения лимита выплат до 2 млн рублей ОСАГО подорожает. Однако это повлечет за собой рост стоимость полисов на 10–11%. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на РСА, в случае принятия инициативы, для автолюбителей страховка вырастет в среднем примерно на 500–600 рублей.


Российский союз автостраховщиков (РСА) прокомментировал инициативу Министерства финансов РФ по увеличению обязательных выплат в ОСАГО по рискам причинения вреда жизни и здоровью. Согласно идее чиновников, выплаты могут стать в два раза больше и составлять сумму до двух миллионов рублей.

— Увеличение размера страховой суммы не может обойтись без повышения стоимости услуги — это азбука страхования. Конечно, при наличии тарифного коридора это повышение может уложиться в коридор, и пересмотра тарифов на уровне изменения указания Банка России не потребуется. Но, по предварительным оценкам экспертов, увеличение лимитов по причинению вреда жизни и здоровью до 2 млн рублей приведет к повышению среднего тарифа на ОСАГО примерно на 10–11%, то есть для автолюбителей стоимость страховки вырастет в среднем примерно на 500–600 рублей. 

Инициатива Минфина была направлена только на добровольное заключение подобных договоров, по обоюдному согласию страховщика и автомобилиста. Сейчас законопроект находится на межведомственном согласовании. Сроки его внесения в Госдуму еще не определены.