Назад к списку

Принудительно будут изъять недвижимость

Минэкономразвития России разработало поправки в Гражданский кодекс РФ, которыми устанавливается новое основание для принудительного изъятия у собственника земельного участка.


Предлагается внести изменения в ст. 285 части первой ГК РФ (изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства РФ). Перечень оснований, которые могут стать причиной изъятия недвижимости, дополняется использованием участка с нарушением требований пожарной безопасности. 

Как поясняют разработчики, сейчас нарушение требований пожарной безопасности нередко становится причиной возникновения серьезных пожаров. Это случается, если, например, участок зарос сорными растениями, на нем сжигают сухую траву или же он замусорен бытовыми отходами.Участки, подлежащие принудительному отчуждению, будут продаваться с публичных торгов. Полученными средствами собственнику компенсируют стоимость изъятой недвижимости.Корреспондирующие поправки вносятся также в Земельный кодекс РФ и закон о пожарной безопасности.

Сейчас можно изъять у собственника землю, если она захвачена или используется не по целевому назначению, если на участке есть самострой, а в случае сельхозземель — если ее использование снижает плодородие.Кроме того, раньше участки могли быть в законодательном порядке поставлены на кадастровый учет и не внесены в единый государственный реестр недвижимости, при этом собственник не имел никаких проблем. Таких участков было большинство — 70−80%. Но с декабря 2015 года в силу вступил Федеральный закон № 251. 


«Теперь земельные участки, которые были поставлены на кадастровый учет в законодательном порядке до 2008 года, но не внесены в единый государственный реестр недвижимости, снимаются с кадастрового учета и фактически становятся собственностью органов местного самоуправления. И земельный участок, и то, что на нем находится».А с 2019 года можно принудительно изъять землю у собственника для муниципальных и государственных нужд — для строительства дороги, к примеру — без выплаты компенсации. Это связано с вступлением в силу Федерального закона № 217: он упразднил седьмую статью 499 ФЗ, в которой говорится, что при изъятии участков нужно платить выкуп. И никакой замены этой нормы нет.Федеральный закон № 217 еще и предполагает, что все членские взносы владельцы садовых участков должны перечислять на расчетный счет товарищества. Людям придется платить больше. «Люди просто будут бросать земельные участки сами, потому что денег нет, люди нищие», — сказала она. Все эти законы направлены на отъем у граждан земельных участков без выплаты компенсации. Кроме того, возможно, с помощью таких мер планируется пополнить бюджет: «Они делают это для штрафных санкций. Параллельно с такими законами вносят изменения в кодекс по административным правонарушениям. Пенсионный фонд очень много недополучает денег сейчас — люди уходят в теневой сектор. Поэтому они, видимо, ищут пути накопления бюджета через штрафные санкции граждан».Так и новая инициатива Минэкономразвития, возможно, нацелена на пополнение бюджета.

Это коснется многих дачников: «У нас 20 миллионов нищих. 63% малоимущих, а 54% многодетных семей живут за чертой бедности. Сегодня он может доехать до своего участка, а завтра — ни работы, ни денег. И он на этот садовый участок не едет. А трава растет».Минэкономразвития предложило изымать земельные участки за нарушение правил пожарной безопасности. Исключение делается, только если участок находится в ипотеке или его собственник проходит процедуру банкротства.Изымать участок будут не сразу после того, как найдут на нем мусор или нескошенную траву. Сначала владельцу участка выдадут предписание с требованием исправить ситуацию. Если за полгода ситуация не изменилась, то изымать участок будут через суд.Планируется, что в течение полугода участок будет продан на публичных торгах. Новый собственник должен будет привести землю в порядок, чтобы она соответствовала требованиям пожарной безопасности. Средства от продажи участка, за вычетом расходов на кадастровые работы, оценку участка и торги получит бывший собственник земли.