Назад к списку

Присяга для российского гражданство

С1 сентября в силу вступил новый законопроект, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 30 июля 2017 года. 


 По этому документу с сегодняшнего дня присяга на гражданство РФ является обязательной процедурой. То есть при вступлении в гражданство РФ человек должен принести присягу. Помимо этого законопроект также устанавливает упрощенную процедуру выдачи вида на жительство и гражданства России украинцам. Также новый закон предусматривает отмену решения о выдаче гражданства РФ иностранным гражданам, которых осудили за экстремизм или терроризм.

Присяга для получения гражданства РФ

Получение российского гражданства с сегодняшнего дня становится обязательной официальной процедурой.Текст присяги для вступления в гражданство РФ произносятся в торжественной обстановке и публично. Сразу после присяги новый гражданин получает паспорт РФ.Процедура присяги при вступлении в гражданство России должна стать торжественной, с государственными символами на фоне, и в присутствии представителей власти, а не такой как сейчас, через окошко, где человек получает паспорт. По словам председателя думского комитета по госстроительству и законодательству, цель принятия присяги на гражданство России и такой публичной процедуры получения гражданства – это подтверждение человеком желания стать гражданином России, а также более осознанное и публичное понимание получателем правильного отношения к российскому гражданству.Он также выделил следующие принципы принесения присяги на получение гражданства России: добровольность, личный характер и необратимость происходящего.

Текст присяги для вступления в гражданство России

«Я, ФИО, добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции».

Отказ от гражданство

В законодательстве прописаны строгие требования к мигрантам и апатридам, которые хотят получить российское гражданство. Основное из них – это обязательство соблюдать и чтить закон и Конституцию России. Также, если заявитель (иностранный гражданин) при подаче документов на гражданство предоставляет неверные сведения или подложные документы, суд может принять решение об отмене получения гражданства. Закон от 1 сентября декларирует, что ложные сведения, упомянутые выше, также подразумевают и нарушение обязанности соблюдать законы РФ, и если человек изначально получал гражданство с целью совершать преступления против закона, в том числе террористического и экстремистского характера. В таком случае присуждение гражданства отменяется по решению суда.