Назад к списку

В России изменилось сдача экзамена по вождению

ГИБДД предложила отказаться от первой части практического экзамена по вождению, который проводился на закрытой площадке или автодроме, сообщает DEITA.RU.


Это одно из многих нововведений, предложенных Госавтоинспекцией в рамках проекта поправок в ПДД и проекта постановления правительства о допуске к управлению транспортными средствами.

Подготовка данного документа началась в 2013 году. И спустя пять лет новый свод правил наконец-то подготовлен. Важно, что теперь выделены следующие понятия: «обучаемый вождению», «обучающий вождению» и «экзаменатор». Четко расписано, кто какую меру ответственности несет, кто, где, а главное — почему сидит во время учебных занятий и экзамена.Четко прописан возраст людей, которые имеют права пройти обучение на вождение.

Так, категорию «А1» можно получились с 15 лет, категория «В» и «С» — с 16 лет, категория «А» — с 17 и категория «D» — с 20 лет.Кроме того, обучающийся получил право выехать на автомагистраль. Ведь выехав самостоятельно, без инструктора на скоростную магистраль, малоопытный водитель теряется. 

И главное, конечно, нововведение заключается в том, что предложено отказаться от сдачи первой части экзамена. То есть она останется — пять упражнений в любом случае придется сдать, но только во время внутреннего экзамена в автошколе.